Conoce tu porción

Una alimentación adecuada es toda aquella que nos proporciona los requerimientos de energía, carbohidratos, proteínas y grasas, además de vitaminas y minerales necesarios, así como una buena hidratación y siempre acompañada de la actividad física.

El Trompo de los Alimentos es una herramienta utilizada por el Instituto Nacional de Nutrición para educar a la población, este permite agrupar en orden jerárquico o de proporcionalidad los grupos de alimentos, de manera tal que estén representados con un tamaño acorde a la cantidad que se debe consumir diariamente.

Los alimentos que se encuentran en cada franja tienen mucha similitud en cuanto al aporte energético y de nutrientes, por eso pueden ser sustituidos unos con los otros en cantidades adecuadas, especialmente tomando en cuenta que los mismos pueden estar más disponibles siguiendo procesos como el calendario de cosecha.

Para guiarnos sobre las porciones que debemos consumir diariamente podemos tomar como referencia nuestra palma de la mano, si bien no es lo indicado es una guía a la hora de elegir nuestros alimentos.

Herramienta generada por el INN en el año 2007 para educar a la población en materia nutricional.

Las dos manos juntas representarían tu porción de verduras y hortalizas o la mitad de tu plato balanceado

La porción de carne, pollo o pescado debe ser el equivalente al tamaño de la palma de tu mano

La porción de pasta o arroz ha de ser del tamaño de tu puño cerrado

La porción de mantequilla o de grasa representaría la punta de tu dedo índice

La porción de fruta: 1 unidad mediana

Porciones adecuadas para niños y adultos

Alimentos Porción para niños (1 a 3 años) Porción para adultos
Cereales Cereales 1 arepa pequeña
¼ unidad de plátano
½ taza de arroz
½ taza de pasta cocida
½ taza de granos
½ taza de tubérculos
1 arepa mediana
½ unidad de plátano mediano
1 taza de arroz
1 taza de pasta cocida
1 taza de granos
1 taza de tubérculos
Frutas y vegetales Frutas y vegetales 1 fruta pequeña
1/2 taza de frutas
1 taza de vegetales crudos
½ taza de vegetales cocidos
1 fruta mediana
1 taza de frutas
2 tazas de vegetales crudos
1 taza de vegetales cocidos
Carne, leche y huevos Carne, leche y huevos ½ vaso de leche
1 cucharada raza de queso
1 rebanada de queso o jamón
1 huevo
30g, 1 unidad pequeña de carne, pollo o pescado
1 vaso de leche
2 cucharadas razas de queso
1 rebanada de queso o jamón
2 huevos
120g, 1 unidad mediana de carne, pollo o pescado
Grasas (aceites y azúcares) Grasas (aceite) y azucares 1 cucharadita de aceite, margarina o mantequilla
1 cucharadita de azúcar
1 cucharada de papelón o miel
1 cucharadita de aceite, margarina o mantequilla
1 cucharadita de azúcar
1 cucharada de papelón o miel

Bebidas

Porciones de bebidas